主办:中共泸定县委政法委员会 承办:四川法治报社
您的位置:首页 > 三大建设 >
何法官的震后50小时--记四川省甘孜州泸定县海螺沟人民法庭何江飞
www.ld.ganzipeace.gov.cn 】 【 2022-09-16 17:08:51 】 【 来源:泸定县人民法院

  何法官的震后50小时


  --记四川省甘孜州泸定县海螺沟人民法庭何江飞


  “9.5”泸定地震发生,震后50小时,他分赴两地开庭两次,这是一名“官”龄仅1年的法官--何江飞,今年6月他从泸定法院刑庭调整至海螺沟人民法庭。他说,我只是践行了“人民法官为人民”的司法初心。


  震后1小时:地震当天,他正在院机关准备前期已排期开庭的刑事庭审资料。地震发生后,知悉震中在海螺沟,他心急如焚地、一通电话接一通电话、想方设法联系远在十公里之外的法庭同事,可是忙音、关机的声音不停充斥在他的耳畔,怀揣着对同事的担忧,他投身于院机关的党员突击队,开展好辖区安全隐患排查、群众情绪疏导、疫情防控督导等志愿服务,并结合刑庭出身优势,开展电信诈骗、养老诈骗宣传。


  震后21小时:地震后,余震不断,为了确保排期案件如期开庭并保护当事人的生命安全,泸定法院及时在院机关启动了流动法庭开庭审理机制,9月6日上午10点,他承办的刑事案件随着审判长手中的法槌落下,敲响了泸定法院的震后庭审“第一槌”。整个庭审过程严谨有序,在特殊时期坚决做到了震后法院“不打烊”、程序“不简化”、质量“不打折”。


  震后24小时:庭审结束后,他脱下法袍、摘下法徽,穿上红背心、带上党徽,主动请缨和志愿服务队一同赶回法庭,回到他自己的工作岗位。安全抵达法庭后,他向同事们送上了“迟到”的关心,在法庭院坝内他和同事们用“一桌一凳一帐篷”搭建起了临时“法律服务点”和简易安置点,随后,又和同事们一起进入灾后安置点与当地群众、救援人员们共同搬运应急物资。


  震后50小时:在灾区余震不断且审判庭不能正常使用的情况下,9月7日下午三点整,他与同事一道,在震后灾区搭建的帐篷法庭里,按期开庭审理案件,再次敲响了震后法槌。


  处于灾后救援点中心的法庭上空,法槌声余音缭绕。我们凝心聚力,众志成城,一定能战胜这场地震灾害。


编辑:唐需一
泸定长安网版权所有