主办:中共泸定县委政法委员会 承办:四川法治报社
您的位置:首页 > 综合治理 >
泸定县人民检察院赴蒲江县考察学习基层社会治理工作
www.ld.ganzipeace.gov.cn 】 【 2022-05-16 10:25:18 】 【 来源:泸定县人民检察院

  为进一步创新工作举措,积极担当作为,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,把检察工作置于全县经济社会发展的大局中来谋划,全面提升泸定县市(州)域社会治理水平。根据泸定县政法全员政治轮训工作安排,近日,在泸定县委政法委组织下,泸定县人民检查院部分检察干警赴蒲江县学习考察平安建设暨市(州)域社会治理现代化工作。

  

1.jpg


  学习组一行深入甘溪镇明月村、大塘镇五里村、西来镇铁牛村,通过现场参观、听取介绍、观看宣传片、座谈交流等方式,实地学习蒲江县基层市域社会治理现代化等工作,重点学习考察了蒲江县以“强化党建引领”为宗旨,积极推行“层级式”网格化管理,推动党的“神经末梢”和社会治理的“基础单元”深度融合、互融共促产业创新、形成动态管理的基层社会治理模式。并在鹤山街道综治中心实地听取了矛盾多元化解、扫黑除恶、“雪亮工程”等基层社会治理工作开展情况。充分学习了蒲江县坚持党建引领、社区发展治理和社会综合治理有机融合,坚持和发展“枫桥经验”,提升社会治理信息化、智慧化水平的成功经验和做法。

  

2.jpg


  检察干警纷纷表示,将汲取蒲江县的先进经验和做法,明确工作方向、厘清工作思路、把握工作重点,立足检察职能,结合我县实际,以高标准建设具有泸定特色的社会治理工作模式。

  

3.jpg


  检察机关作为政治机关,对于社会治理工作应当有强烈的责任感和使命感。下一步,泸定县人民检查院将深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述,紧紧围绕“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总要求,充分履行检察职能,主动参与市(州)域社会治理现代化工作。一要牢牢把握共建共治共享方向,秉持“抓前端、治未病”的监督理念,找准服务保障社会治理现代化的切入点、着力点,精准发力;二要立足职能,重点解决公共服务、社会治安、矛盾纠纷等方面问题,开展类案专项法律监督,多角度、深层次研判社会治理漏洞,及时以问题信息反馈、召开听证会、制发社会治理类检察建议等形式,全力推动检察监督工作与基层社会治理工作的深度融合;三要注重在行政监督、司法监督中形成合力,实现检察监督与行政行为的双赢多赢共赢,夯实双方参与市(州)域社会治理的共同思想基础,进一步提升基层社会治理和平安建设工作水平,助推提升治理成效;四要统筹推进“四大检察”“十大业务”全面协调发展,探索共建共治共享检察监督新路径,打造社会治理检察品牌,提升人民群众安全感和满意度,为推进“平安泸定”建设贡献检察智慧和检察力量。


编辑:于泠澍

泸定长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

泸定长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究