主办:中共泸定县委政法委员会 承办:四川法治报社
您的位置:首页 > 应急响应 >
邓勇:坚持以习近平法治思想为指引 奋力推动四川政法工作高质量发展
www.ld.ganzipeace.gov.cn 】 【 2021-02-04 09:48:12 】 【 来源:法治日报

  今天,《法治日报》刊发了四川省委常委、政法委书记邓勇的署名文章《坚持以习近平法治思想为指引 奋力推动四川政法工作高质量发展》。


2.jpg

邓勇


1.jpg


全文如下:

  

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出全面依法治国,并将其纳入“四个全面”战略布局有力推进,我国社会主义法治建设取得历史性成就。在这一过程中,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度,创造性提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平法治思想。习近平法治思想用“十一个坚持”,深刻回答了新时代全面依法治国一系列带有方向性、根本性、全局性的重大问题,构成了系统完备、逻辑严密、内在统一的科学理论体系,是马克思主义法治理论同中国实际相结合的最新理论成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是引领新发展阶段法治中国建设的理论灯塔和思想旗帜。我们要自觉提升政治站位,吃透基本精神、把握核心要义,做到学思用贯通、知信行统一。一是准确把握全面依法治国的政治方向。旗帜鲜明、毫不动摇地坚持党对全面依法治国的领导,坚持以人民为中心,坚持走中国特色社会主义法治道路,确保始终沿着正确的政治方向前进。二是准确把握全面依法治国的战略定位。深刻认识全面依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,在“四个全面”战略布局中具有基础性、保障性作用,必须统筹兼顾、把握重点、整体谋划。三是准确把握全面依法治国的工作布局。以建设中国特色社会主义法治体系为总目标,以依宪治国、依宪执政为首要任务,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,统筹推进国内法治和涉外法治,在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化。四是准确把握全面依法治国的重大关系。正确处理政治和法治、改革和法治、依法治国和以德治国、依法治国和依规治党之间的辩证关系,以科学方法推进法治中国建设。五是准确把握全面依法治国的重要保障。注重发挥领导干部这个“关键少数”的模范带头作用,着力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍,完善全面依法治国人才队伍支撑体系。

  

  当前四川已开启全面建设社会主义现代化新征程,发展具有多方面优势和条件,但也面临不少风险挑战。全省政法系统将坚持以习近平法治思想为指引,把法治作为新时代政法工作的基本方式,努力建设更高水平平安四川、法治四川,为治蜀兴川再上新台阶提供坚强政法保障。

  

  一、坚持党对政法工作的绝对领导,筑牢中国特色社会主义法治之魂。政法机关首先是政治机关,在践行习近平法治思想过程中,必须把坚持党的绝对领导作为政法工作最高原则,坚决确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。增强党管政法的政治自觉,以党的政治建设为统领,着力提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把讲政治贯彻到政法工作各方面全过程,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性。增强党管政法的思想自觉,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,采取举办政法领导干部培训班等方式,分层分类开展政治轮训,在学深悟透、真信笃行习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,使之成为引领四川政法事业发展的强大思想武器。增强党管政法的行动自觉,深化落实《中国共产党政法工作条例》及我省实施细则,在实践中构建党委总揽全局、协调各方,党委政法委牵头抓总、统筹协调、督办落实,政法单位党组(党委)主抓主管、各司其职的工作格局,进一步完善干部协管协查等配套制度,确保党对政法工作的绝对领导在我省不折不扣贯彻落实。

  

  二、坚持以人民为中心的发展思想,为守护群众美好生活传递法治温度。推进全面依法治国的根本目的是依法保障人民权益。我们将主动适应进入新发展阶段人民群众对法治的新期待新需求,从人民群众“最恨最怨最烦”的事情抓起改起做起,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。持续推进政法领域全面深化改革,以深化执法司法制约监督体系改革和建设为重点,构建与执法司法权运行模式相适应的制约监督体系,让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义。持续解决执法司法突出问题,深化执法不严格不规范不公正不文明“四不”问题整治,巩固运用“万案大评查”成果,健全执法司法态势监测指标体系,大力整治执法司法领域不正之风,坚决守住防范冤错案的底线,进一步提升办案质效和执法司法公信力。持续优化政法公共服务,完善农村司法体系,深化“放管服”改革,适应常态化疫情防控要求推出更多“非接触”“预约制”的执法司法服务,着力构建覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系。

  

  三、坚持围绕中心服务大局,为推动高质量发展贡献法治力量。法治是最好的营商环境。站在新发展阶段,我们将深入贯彻新发展理念,充分发挥法治引领规范保障作用,在服务高质量发展中展现新担当。聚焦融入新发展格局,深化拓展川渝两地政法系统务实合作,加快完善执法司法一体化协作机制,携手护航成渝地区双城经济圈建设加快成势见效。聚焦服务经济持续健康发展,深化执法司法供给侧结构性改革,更好保护知识产权、鼓励创新创业、畅通要素流动。认真贯彻实施民法典,引导新经济新业态健康发展,加强消费者权益保护,助力经济稳步增长。聚焦营造市场化法治化国际化营商环境,积极探索建设天府中央法务区,加大高端法务资源引进力度,构建全方位全链条法律服务生态圈,着力打造法律服务高地。

  

  四、坚持统筹好发展和安全总要求,着力构建和谐稳定的法治良序。法治是国家治理体系和治理能力的重要依托,是社会治理的最优模式。四川是经济大省、人口大省、民族工作大省,社情复杂、敌情严重,只有厉行法治才能从根本和长远上确保政治社会大局稳定,实现长治久安。依法确保国家政治安全,高举法治大旗,深化依法常态化治理,不断夯实涉藏州县社会治理法治基础,牢牢掌握反分维稳工作主动权。把法治智慧和政策策略结合起来,严密防范和严厉打击敌对势力各种渗透破坏活动,坚决维护全省政治安全。依法维护社会大局稳定,坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,确保在法律框架内解决问题,在基层一线化解矛盾;健全扫黑除恶长效常治机制,依法严打各类突出违法犯罪,确保全省治安大局平稳;扎实做好涉法涉诉信访工作,教育引导人民群众依法反映诉求、行使权利,确保实现维权与维稳相统一。依法推进社会治理,坚持依法治理和综合治理、系统治理、源头治理相结合,以开展市域社会治理现代化试点为载体,着力打造一批有特色亮点、可复制推广的治理“样板”,通过创新完善法规规章和制度机制,把经验做法固化下来,把社会治理各项事务纳入法治化、制度化轨道,着力形成多层次多领域的规则之治,实现良法善治。

  

  五、坚持锻造过硬政法铁军,为建设更高水平法治四川提供坚强组织保障。政法队伍是法治建设的“主力军”,是法治工作队伍中的重要力量。我们将深入学习贯彻习近平总书记对政法队伍建设的重要指示和在人民警察授旗仪式上的重要训词精神,扎实开展政法队伍教育整顿,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法队伍。切实把政治建警放在首位,毫不放松地加强广大干警政治理论修炼、政治生活磨练、政治实践锻炼,确保坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。切实把能力强警作为关键,教育广大干警自觉坚守法治信仰、维护法治权威,带头做尊法学法守法用法的模范,不断提高运用法治思维和法治方式的能力水平。切实把从严治党管警落到实处,坚持“严”的主基调不动摇,持续正风肃纪,勇于自我革命,坚决清除害群之马、整治顽瘴痼疾,确保政法队伍对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。

  

  (作者系四川省委常委、政法委书记)


编辑:潘红

泸定长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

泸定长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究